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Aplevicz,Krischina Singer; Demiate,Ivo Mottin. |
Okara, ou resíduo de soja, é um subproduto do processamento do extrato aquoso de soja e do tofu. Pão de queijo é um produto assado ao forno obtido a partir da mistura de polvilho com água ou leite, queijo, sal e gordura, podendo ser utilizados polvilho doce, azedo ou a mistura deles. Objetivou-se com este trabalho caracterizar pré-misturas comerciais de pão de queijo por intermédio de análises físico-químicas e também avaliar a qualidade de pães de queijo produzidos com a adição de subproduto da obtenção do extrato aquoso de soja. As características de qualidade de pães de queijo suplementados com 5, 10 e 15% de okara foram investigadas. Os pães de queijo suplementados com subproduto okara apresentaram teores de proteínas e de fibras alimentares superiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Polvilho azedo; Pão de queijo; Okara. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500022 |
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Dousseau,Sara; Alvarenga,Amauri Alves de; Castro,Evaristo Mauro de; Soares,Roberta Pereira; Emrich,Eduardo Bucsan; Melo,Lucas Amaral de. |
As mudas propagadas por técnicas de micropropagação geralmente apresentam alterações significativas induzidas pelas condições in vitro, que diminuem a capacidade de sobrevivência após a transferência para o ambiente ex vitro, sendo fundamental a avaliação da mudança estrutural durante o processo de adaptação. Objetivou-se com este trabalho, identificar as diferenças anatômicas foliares entre plantas de Tabebuia serratifolia (Vahl) Nich. (ipê amarelo), cultivadas in vitro, in vivo e durante a aclimatização. Foram utilizadas plântulas mantidas por 43 dias em sala de crescimento, com 20, 40, 60 e 80 dias de aclimatização e mudas de 90 dias cultivadas em viveiro. As plântulas foram obtidas via cultura de embriões em meio MS e transplantadas para tubetes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ipê-amarelo; Planta medicinal; Micropropagação. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600002 |
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Venâncio,Vinícius Paula; Ferreira,Eric Batista; Brigagão,Maísa Ribeiro Pereira Lima; Paula,Fernanda Borges de Araújo; Barbisan,Luis Fernando; Azevedo,Luciana. |
A. crassiflora Mart. a Brazilian savannah fruit, is a source of phytochemical compounds that possess a wide array of biological activities, including free radical scavenging. This native fruit proved to potentialize the mutagenic process in previous in vivo investigations. The aim of the present study was to investigate the effects of A. crassiflora Mart. pulp intake on colonic cell proliferation and on the development of Aberrant Crypt Foci (ACF) in male Wistar rats. The animals were fed with either a commercial diet or a diet supplemented with A. crassiflora Mart. pulp mixed in 1%, 10% or 20% (w/w) for 4 weeks or 20 weeks. The carcinogen 1,2-dimethylhydrazine dihydrochloride (4 doses, 40 mg kg-1 each) was used to induce colonic ACF. After euthanasia, the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aberrant crypt foci; Brazilian savannah; Dimethylhydrazine; Immunohistochemistry; Oxidative stress. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542013000400008 |
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Ferreira,Ester Alice; Regina,Murillo de Albuquerque; Chalfun,Nilton Nagib Jorge; Antunes,Luís Eduardo Corrêa. |
Este experimento foi conduzido em propriedade particular no município de Caldas-MG, durante o ciclo 1999/ 2000, utilizando plantas pré-estabelecidas da cultivar Niagara Rosada enxertadas sobre RR 101-14, visando a antecipar o período de colheita da videira no sul do Estado de Minas Gerais. Foi comparado o efeito da poda antecipada, do uso de cobertura plástica e da irrigação com o sistema de produção, por meio dos seguintes tratamentos: poda antecipada, com cobertura plástica, com e sem irrigação; poda antecipada e poda convencional. Avaliaram-se o comprimento do ciclo, acúmulo de graus-dia da poda à maturação, características físicas: diâmetro transversal e longitudinal, peso e número de cachos por planta e as características químicas: teor de sólidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Graus-dia; Vitis sp.; Cobertura plástica. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600001 |
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Campos,Viviane Aparecida Costa; Santos Júnior,Helvécio Martins dos; Oliveira,Denilson F; Carvalho,Hudson Walace Pereira de; Machado,Alan Rodrigues Teixeira; Tirelli,Aline Auxiliadora. |
To contribute to the development of antibacterial products from propolis produced by native Brazilian bees, twenty-nine samples of propolis collected from hives in the state of Minas Gerais, Brazil, were screened for in vitro activity against Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus. Among the samples from native Brazilian bees, only that from Frieseomelitta varia (Lepeletier, 1836) inhibited in vitro bacterial growth. Consequently, this propolis underwent fractionation by chromatographic methods monitored through Agar-diffusion assays with these bacteria, which resulted in the isolation and identification of 3,5-diprenyl-4-hydroxycinnamic acid (artepillin C), which showed MIC of 62.5 and 250 µg/mL against... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Artepillin C; Stingless bees; Antibiotic. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600002 |
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Paiva,Rojane de Oliveira; Kneipp,Lucimar Ferreira; Goular,Carla Marins; Albuquerque,Mariana Almeida; Echevarria,Aurea. |
Mycotoxigenic fungi can compromise the quality of food, exposing human and animal health at risk. The antifungal activity of eight thiosemicarbazones (1-8) and nine semicarbazones (9-17) was evaluated against Aspergillus flavus, A. nomius, A. ochraceus, A. parasiticus and Fusarium verticillioides. Thiosemicarbazones had MIC values of 125-500 µg/ml. The thiosemicarbazones 1 and 2 exerted fungistatic activity against Aspergillus spp., and thiosemicarbazone 2 exerted fungicidal activity against F. verticillioides. Compound 2 showed an iron chelating effect of 63%. The ergosterol content of A. parasiticus had a decrease of 28 and 71% for the 31.2 and 62.5 µg/ml concentrations of thiosemicarbazone 2 compared to the control. The obtained results of antifungal... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aspergillus; Fusarium; Mycotoxicology; Thiosemicarbazones. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000600001 |
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Hoyos,Julián Mauricio Ágredo; Alves,Eduardo; Rozwalka,Luciane Cristina; Souza,Elaine Aparecida de; Zeviani,Walmes Marques. |
Pseudocercospora griseola, the etiologic agent of angular leaf spot of common bean (Phaseolus vulgaris), is an important disease in all bean-producing regions worldwide and may cause extremely high yield losses. The control of this disease is made more difficult by the pathogen's genetic variability and the inefficiency of fungicides. In this study, of 26 essential oils tested at different concentrations, 25 demonstrated efficiency in affecting the germination of strains 63-31 and 63-63 of the pathogen, reaching inhibition levels of between 80% and 100%. Cymbopogon citratus and Cymbopogon martinii inhibited conidia germination at all concentrations; Eugenia caryophyllata, Cinnamomum sp., Thymus vulgaris, Matricaria recutita, Cordia verbenacea, Origanum... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Angular leaf spot; Transmission electron microscopy; Alternative control of plant disease. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542012000300002 |
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Abreu,Letícia Aparecida Ferreira de; Paiva,Renato; Mosqueira,Judith Georgette Alcalde; Reis,Michele Valquíria dos; Araújo,Ana Beatriz Silva; Boas,Eduardo Valério de Barros Vilas. |
ABSTRACT Campomanesia rufa (O. Berg) Nied. is a native Cerrado species that presents great edible potential. However, it is a species “in danger of extinction” as recommended by the International Union for the Conservation of Nature (IUCN). No technical and scientific information about the species exists, thus demonstrating the importance of its research. The present work aimed at the physical and chemical characterization of immature and mature C. rufa fruits. The fruits showed a change in coloration from green (b * = 25.11, h = 122.43) to yellowish-green (b * = 34.26 , h = 115.73), an increase in mass (6.54 g to 10.88 g), diameter (23.76 mm to 28.03 mm) and soluble solids (8.00 to 10.80%). The fruits presented high levels of total (1246.35 mg 100 g-1)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cerrado; Myrtaceae; Casaqueira; Endangered species; Vitamin C.. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542020000100239 |
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Vilas Boas,Ana Carolina; Henrique,Paôla de Castro; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Decarlos Neto,Antônio. |
Phenolic compounds and anthocyanins content in grape juices varies in the cultivar, ripening and climate characteristics. The objective of this work was to characterize and evaluate antioxidant activity of grape juices produced in southwestern Minas Gerais. Grapes were harvested, sanitized and the juices from cultivars 'Bordô', 'Isabel Precoce', 'BRS Violeta' and 'BRS Rúbea' were produced in artisanal equipment by steam extraction and stored for 120 days. The following analyzes were performed during storage: color (L *), pH, soluble solids, titratable acidity, anthocyanins, antioxidant activity (DPPH and β-caroteno/linoleic acid), total phenolics, vitamin C and organic acids. Among the cultivars evaluated, the consumption of grape juice from cultivar 'BRS... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Phenolics; Vitamin C; Organic acids. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542014000500007 |
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Sales,Alenir Naves de; Botrel,Neide; Coelho,Ana Helena Romaniello. |
No presente estudo, visou-se a verificar o efeito do 1-metilciclopropeno (1-MCP), um produto bloqueador do etileno, sobre a qualidade da banana 'Prata-Anã'. Os frutos foram colhidos no estádio de maturação 1, que corresponde ao estádio de cor da casca verde e separados em grupos, de acordo com os dois diferentes calibres. Cada parcela foi composta por um buquê de seis dedos, com quatro repetições para cada tratamento. Foram utilizadas 4 concentrações de 1-MCP: 0, 30, 60 e 90 ng.g-1, preparadas a partir do produto comercial (0,14% m/m de de i. a). Os frutos , exceto os do grupo controle, foram armazenados por 20 dias a 12ºC, seguidos de climatização com 1,5% da mistura etil 5 a 17ºC durante 24 horas, após o que foram transferidos para ambiente comum (23°C)... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Musa acuminata; Amadurecimento de banana; Solubilização de pectinas. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000300001 |
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Arruda,Cesar Alessandro Oliveira; Alves,Mauricio Vicente; Mafra,Álvaro Luiz; Cassol,Paulo Cezar; Albuquerque,Jackson Adriano; Santos,Julio Cesar Pires. |
Objetivou-se, neste trabalho, estimar o efeito da aplicação de doses crescentes de dejetos suínos, em atributos físicos do solo. O experimento localizado em Campos Novos, SC, foi conduzido num Latossolo Vermelho Distroférrico, no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, com os tratamentos: testemunha (0); adubo solúvel (AS); combinação dejeto e adubo solúvel (DS); dejeto líquido suíno aplicado nas doses de 50, 100 e 200 m³ ha-1. Desde 2001 foi cultivado milho e aveia preta, sob sistema de semeadura direta. A amostragem do solo foi realizada em janeiro de 2006, nas camadas de 0-5; 5-10; 10-20 cm de profundidade, para determinação de carbono orgânico, densidade, estabilidade de agregados, macroporos, microporos e porosidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Adubação orgânica; Descarte de dejetos; Estabilidade de agregados; Esterco. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000400002 |
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Reis,Kelen Cristina dos; Pereira,Joelma; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Von Pinho,Renzo Garcia; Morais,Augusto Ramalho de. |
O minimilho é uma forma especial de consumo não industrializado do milho, que consiste de espigas jovens que são utilizadas dois ou três dias após a exposição dos cabelos da espiga, os chamados estilo-estigmas. Com este trabalho teve-se como objetivo avaliar o uso de lactato de cálcio e de ácido ascórbico no processamento mínimo de minimilho e verificar as possíveis alterações do produto durante o armazenamento. Estudaram-se as características físicas, fisico-químicas, químicas e bioquímicas. O experimento foi realizado no Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras, MG e conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos foram dispostos em fatorial 3x5, constituídos pela imersão do minimilho... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Vitamina C; Embalagem. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000200010 |
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